Minggu, 31 Desember 2017

Tumis Bunga Labu

Tinggal di desa sangatlah menyenangkan, punya pohon labu dan cabe aja, bisa ngirit pengeluaran dapur. Loh kok bisa? Yups, keluargaku paling suka dengan olahan labu. Apa sih yang enggak? Main course ataupun dessert, pasti bisa dibuat dari labu.

Pohon labu merambat, bunganya berwarna kuning seperti terompet dan buahnya lonjong atau bulat. Daun labu bisa di buat kuluban, lebih mantap dicoel sambel terasi ataupun ditumis juga bisa (aku belum pernah nyoba), labu yang masih muda biasa ditumis dan labu tua dibuat kolak. Bunga labu sangat enak ketika ditumis dengan irisan cabai rawit. Wih mantep, tak heran kalau tumis bunga labu jadi menu favorit keluargaku, hampir tiap hari masak ini. Yuks simak resep tumis bunga labu berikut ini.

Tumis Bunga Labu

Bahan
Ø  Bunga labu dua ikat (sekitar 30 buah)
Ø  Cabai rawit
Ø  Kemiri 3 buah
Ø  Bawang putih 3 siung
Ø  Bawang merah 2 siung
Ø  Garam 1 sdt
Ø  Gula secukupnya
Ø  Lada bubuk sejumput
Ø  Minyak secukupnya
Ø  Air 300 mL

    Cara Membuatnya
Ø  Cabai, Bawang putih, kemiri diulek halus
Ø  Minyak dimasukkan ke wajan tunggu hingga panas
Ø  Masukkan irisan bawang merah dan bumbu yang diulek, tunggu hingga harum
Ø  Tambahkan air dan bunga labu (dibelah dua)
Ø  Tambahkan gula, lada dan garam
Ø  Cek rasa, tunggu hingga matang (5-7 menit)
Ø  Tumis bunga labu siap disajikan.

Paduan yang cocok (Bunga labu vs Cabai)

bunga labu yang dibelah dua

Mudahkan cara membuatnya? So, kalau punya pohon labu, bunganya jangan dianggurin ya, cus dimasak aja. Rasanya gak kalah kaya kangkung kok, bikin nagih. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar