Minggu, 31 Desember 2017

Semur Jengkol

Semur jengkol yang bikin ngiler, paduan bumbu dan empuknya jengkol bikin napsu makan bertambah. Semur jengkol sangat berbayaha sekali bagi yang sedang menjalani diet (dijamin gagal, wkwk). Nikmatnya ngalahin daging ayam pokoke, jos tenan. Yok wis, mumpung besok libur, gak ada salahnya masakin ini buat suami (bagi yang udah nikah), hus jangan baper, iya masakin buat keluarga maksudnya. Mantap tuh kan, libur tahun baru bawa botram ke taman aja udah seneng apalagi dibawain semur jengkol. Oh iya, jengkol yang akan dibuat semur lebih enak jengkol tua, rasanya enak dan empuk. Kalau beli di pasar usahakan pilih jengkol yang masih utuh, jangan yang lama di rendam di air terlebih dagingnya kehijauan gitu. Selain timbangannya lebih berat (banyak airnya) rasanya juga kurang jos.



Sorry kelamaan curhat wkwk, oke ini resep semur jengkol ala my family.

Bahan
Ø  Jengkol 250 g
Ø  Kemiri 8 buah
Ø  Bawang putih 4 buah
Ø  Bawang merah 3 buah
Ø  Cabai rawit 10 biji
Ø  Garam 1 sdt
Ø  Kecap 20 mL
Ø  Air 200 mL
Ø  Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
Ø  Kukus jengkol selama 30 menit
Ø  Geprek jengkol hingga pipih
Ø  Bawang merah, bawang putih dan kemiri diulek hingga halus
Ø  Tumis bumbu hingga harum
Ø  Tambahkan kecap, air dan jengkol, tunggu hingga mendidih
Ø  Tambahkan garam, gula dan cabai utuh, tunggu hingga air meresap sempurna
Ø  Semur jengkol siap disajikan

Pecinta pedas, cabai bisa diulek bersama bumbu atau diiris tipis, aku dibiarkan cabai utuh karena adikku gak terlalu suka pedas hehe. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar