Semur jengkol yang bikin ngiler,
paduan bumbu dan empuknya jengkol bikin napsu makan bertambah. Semur jengkol
sangat berbayaha sekali bagi yang sedang menjalani diet (dijamin gagal, wkwk). Nikmatnya
ngalahin daging ayam pokoke, jos tenan. Yok wis, mumpung besok libur, gak ada
salahnya masakin ini buat suami (bagi yang udah nikah), hus jangan baper, iya
masakin buat keluarga maksudnya. Mantap tuh kan, libur tahun baru bawa botram
ke taman aja udah seneng apalagi dibawain semur jengkol. Oh iya, jengkol yang
akan dibuat semur lebih enak jengkol tua, rasanya enak dan empuk. Kalau beli di
pasar usahakan pilih jengkol yang masih utuh, jangan yang lama di rendam di air
terlebih dagingnya kehijauan gitu. Selain timbangannya lebih berat (banyak
airnya) rasanya juga kurang jos.
Sorry kelamaan curhat wkwk, oke
ini resep semur jengkol ala my family.
Bahan
Ø Jengkol 250
g
Ø Kemiri 8 buah
Ø Bawang putih
4 buah
Ø Bawang merah
3 buah
Ø Cabai rawit
10 biji
Ø Garam 1 sdt
Ø Kecap 20 mL
Ø Air 200 mL
Ø Minyak goreng
secukupnya
Cara Membuat
Ø Kukus jengkol
selama 30 menit
Ø Geprek jengkol
hingga pipih
Ø Bawang merah,
bawang putih dan kemiri diulek hingga halus
Ø Tumis bumbu
hingga harum
Ø Tambahkan kecap,
air dan jengkol, tunggu hingga mendidih
Ø Tambahkan garam,
gula dan cabai utuh, tunggu hingga air meresap sempurna
Ø Semur jengkol
siap disajikan
Pecinta pedas, cabai bisa diulek
bersama bumbu atau diiris tipis, aku dibiarkan cabai utuh karena adikku gak
terlalu suka pedas hehe. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar