Minggu, 31 Desember 2017

TEXZO (Traditional Food of Jatiwangi)

Hello guys, where you go for the holidays? Pantai, Museum, Gunung, atau di rumah saja? No problem, sing penting ngumpul, kalau aku sih di kosan ae haha. Siang yang cerah ini, kalau di rumah biasanya buat Texzo with geng rempong. Wkwk. 

Sejak jaman SMA, setiap kumpul pasti buat Texzo dengan level super pedes, sampe ingus keluar. Texzo adalah makanan tradisional yang berasal dari Jatiwangi, campuran soun, kuluban dan sambel khasnya bikin pengen lagi dan lagi. Oke gak usah panjang lebar, yuk simak resepnya yang super simple dan ramah di dompet.

Texzo



·        Bahan sambel:
  •         Cabai rawit 200 g
  •         Gula pasir 2 sdm
  •         Garam 1,5 sdm
  •         Air 1 L
  •         Tomat 3 buah
  •         Kemiri 4butir
  •         Bawang putih 5 siung
  •          Bawang merah 3 siung
  •         Bawang daun 5 tangkai
  •          Daun salam 2 lembar
  •         Minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:
  •         Cabai, Bawang Putih, Bawang Merah, Kemiri diulek hingga halus
  •         Sambal dan daun salam ditumis hingga harum
  •         Tambahkan air, garam, dan gula tunggu hingga mendidih
  •          Tambahkan potongan tomat dan daun bawang lalu aduk sebentar.
  •          Cek rasa dan siap disajikan bersama soun (bihun) dan kuluban.


Soun (atas), Kobis (kiri), Sambal Soun (kanan)

       Kuluban (rebusan sayuran) yang biasa disajikan bersama sambel ini yaitu kangkung, daun singkong, kubis dan genjer, disesuaikan dengan selera masing-masing. Hehe.

      Simple bingitz kan? Yuk segera eksekusi, dijamin kumpul bersama orang tercinta semakin terasa hangat.

       Seuhah seuhah Jozz.
       Happy lunch
       Have a nice holiday




Tidak ada komentar:

Posting Komentar